Pilze im Emschertal - Schopf-Tintling, Wideybach, Dortmund-Kirchlinde

Pilze im Emschertal - Kahler Krempling, Emscherweg, Recklinghausen

Pilze im Emschertal - Herbst-Lorchel, Dellwiger Bachtal, Dortmund-Dellwig

Pilze im Emschertal - Hallimasch, Dellwiger Bachtal, Dortmund-Dellwig

Pilze im Emschertal - Grünblättriger Schwefelkopf, Emscherdeich, Dortmund-Schüren

Pilze im Emschertal - Gilbender Erd-Ritterling, Rossbach-Seitenweg, Dortmund-Marten

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Schopf-Tintling (Coprinus comatus), Wideybach, Dormund-Kirchlinde Dies ist der Stadtpilz schlechthin! Hinsichtlich seiner Standortansprüche verhält sich der Schopf-Tintling nahezu ubiquitär: Er liebt gedüngte Wiesen ebenso wie stickstoffreiche Brach- und Ruderalflächen, bevölkert Wegrandbereiche der Wälder und macht selbst vor Schuttplätzen nicht Halt. Auch auf den Betriebswegen entlang der Wasserläufe im Emschersystem ist er sehr häufig. Die abgebildeten Individuen fanden sich am Wideybach in Dortmund-Kirchlinde. Das zarte, wohlriechende Fleisch der walzenförmigen Pilzart ist gut essbar, sofern es noch rein weiß ist. Besonders eignet es sich für Suppen. Wie sein giftiger, an ähnlichen Orten vorkommender Doppelgänger, der „Graue Falten-Tintling“ ist auch der Schopf-Tintling eine sehr vergängliche Pilzart: Anfangs weiß, zerfließt er vom Hutrand aus rasch zu einer schwarzen, tintenartigen Masse.